Beberapa waktu yang lalu bersama beberapa teman kumpul bareng di rumah Hanny untuk menambah keterampilan mengcarving sayuran.
Carving sayur ini berguna banget sewaktu kita menerima pesanan tumpeng ataupun ayam kodok. tampilan tumpeng ataupun ayam kodok semakin menarik dan menggugah selera jika kita menghadirkan garnish sayur atau pun buah di sekelilingnya sebagai pemanis tampilan.
tidak sulit sebenarnya bermain "carving"ini menurut teteh Nicke jj asal kita rajin berlatih.Bentuk bunga dan carvingan kalau masih awal - awal bisa kita meniru dari bentuk yang biasanya2 yang ada di tumpeng. tapi kalau sudah bisa dan biasa maka kita bisa mengembangkan imajinasi kita untuk bermain bentuk, karena kita bebas kok berkreasi sesuai dengan keinginan kita. Yang perlu diingat kata teteth perhatikan harmonisasi warna dan komposisi peletakan. sebaiknya peletakan di tumpeng usahakan memiliki centre piece ...letakkan garnish sayur berada pada satu sudut atau tempat. Tidak berserakan supaya tidak terkesan penuh dan sesak.
Biasanya sayuran yang digunakan wortel, lobak,batang daun bawang, batang sawi hijau, cabe, bonggol sawi, bongkol pokcoy, tomat, timun, buah radish, buah pepaya,bawang bombay dan sebagainya.
Pada buah lobak untuk menambah menarik penampilan dapat diwarnai dengan menggunakan pewarna makanan. Caranya buah lobak yang telah dibentuk direndam air dingin angkat keringkan kemudian di kuas dengan pewarna makanan. Gunakan pewarna makanan yang tidak terlalu menyolok seperti warna orange (cross) atau kuning (cross). Hindari warna merah supaya tidak terkesan yang "menggelikan"
Untuk semua garnish sayuran ini setelah dibentuk harus direndam dengan air es supaya mekar dan kaku.
Dan buatlah secara dadakan jangan diinapkan.
Berikut beberapa hasil carving yang telah dibuat.
Bisa dilihat pada gambar paling kanan carving lobak yang menggunakan warna merah karena belum paham tentang pewarnaan. tapi malah bagus jadi mengetahui kesalahan yang harus kita hindari.warna agak ngejreng giman gitu ya.....
Kalau ini bunga lobak dan wortel. caranya bentuk runcing ujung lobak atau wortel. Kemudian sayat tipis kearah ujung dengan menggunakan ujung pisau yang lancip. Disarankan pakai pisau yang tajam dan lancip. bentuk beberapa kelopak. kemudian tarik dari pelan untuk memisahkan kelopak yang sudah kita buat.
gambar diatas carving dari kulit keras buah yang berwarna hijau. saya kok lupa ya menggunakan buah apa waktu latihan. hadeuh gini ya kalau postingan tidak dilakukan sesegera mungkin. jadi lupa deh.Ada lagi sebelahnya dari cabe besar yang dipotong 3/4 kemudian dibelah empat/enam ke arah tangkai. kalau yang putih dari bawang bombay. yang dikerat bentuk segitiga pada tiap helainya. yang ini harus dipraktekan sulit untuk dijelaskan dengan bahasa tulisan.
Ini contoh lobak yang iris tebal , bentuk seperti kelopak daun , kemudian untuk mempermanis bentuknya dibuat bolong-bolongan. dan diwarnai.
Gambar diatas timun yang di belah membentuk runcing.
beberapa variasi bentuk lobak.
Kalau yang ini dari sawi. Potong melintang sawi beberapa centimeter dari bonggol. Maka akan terlihat bentuk alami susunan kelopak sawi. Kita tinggal sedikit mempermanis ujung2nya dengan membuat lengkungan-lengkungan kecil, sehingga berkesan seperti kelopak bunga.
Inilah aplikasi carving sayur yang dibuat setelah diaplikasikan sebagai garnih di tumpeng mini. cantikkan
Terima kasih ya Teh Nicke jj untuk sharing ilmunya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar