Dulu saya sering kali bertanya2 dalam hati bagaimana cara membuat suatu bentuk kue menjadi begitu bagus dan indah atau kadang mempunyai bentuk yang unik dan menarik. Untuk membayangkan cara membuatnya aja merasa sulit apalagi melakukannya.
Tapi berjalan seiringnya waktu ikut demo sana sini, tanya sana sini sama teman dan senior yang lebih tau, akhirnya pelan2 ilmu saya bertambah walau dengan catatan tentu masih banyak kekurangan dan belum apa2 dibandingkan karya rekan2 di bisnis kue lainnya. Tapi ini tidak menyurutkan langkah saya untuk terus belajar dan maju.
Salah satunya mempelajari cara membentuk risoles segitiga ini. Awalnya sulit sekali saya membuatnya sampai itu kulit adonan saya putar kesana kemari ...masih juga berantakan. Tapi dengan mencobadan mencoba akhirnya saya pasih bisa melakukannya.
Mengingat senangnya hati kalau ada yang mau berbagi ilmu maka apa yang telah bisa saya lakukan ini ingin saya bagi juga ke teman2 yang lain yang mungkin bermanfaat. Harapannya gitu.
Semoga foto berikut bisa memberikan penjelasan yang jelas step by stepnya
Langkah2nya sebagai berikut
- . Letakan adonan isi di bagian bawah agak kekanan kulit.. Bentuk adonan isi menjadi segitiga dengan menggunakan sendok. atau kalau mau gampang pakai ring segitiga
- . lipat bagian bawah keatas menutupi separuh adonan isi
- . tarik kulit bagian sebelah kanan kearah kiri dengan bagian tepi sejajar dengan bagian bawah lipatan no 2 sambil mengikuti bentuk segitiga adonan isi
- 4. dan 5 angkat bagian adonan isi yang telah berbentuk segitiga ke arah atas tengah
- gambar 6.dan 7 lipat kulit bagian sebelah kiri ke kanan
- gambar 8 rapikan bagian bawahnya sejajar dengan bentuk yang telah ada
- gambar 9. Lipat kulit bagian kanan ke arah kiri
- gambar 10. dan 11 ratakan kembali
- gambar 12 Rapikan ujung2 lipatan kulit
- 13 Balik maka jadi risoles bentuk segitiganya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar