Selasa, 08 November 2011

ayam bakar taliwang



ayam bakar taliwang ini biasanya selalu saya sajikan bersama rebusan  kangkung,kacang panjang dan tauge yang disiram dengan sambal pedas  yang menggugah selera.
 Resep Ayam Bakar Taliwang

1 ekor ayam belah 4
2 ruas kencur haluskan
1 sdt terasi bakar
1 sdt garam.
(lumuri ayam dengan kencur,terasi dan garam merata selama 30 menit)
6 buah cabe merah keriting
6 buah cabe rawit merah
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat
2 ruas kencur (bisa dikurangi jika tidak terlalu suka)
1 sdt terasi bakar
1sdm gula jawa
3 buah jeruk limau ambil airnya
huali aluskan semua bumbu, tumis sampai harum. Setelah harum masukkan ayam. tambahkan sedikit air untuk mematangkan ayam.setelah air sat dan ayam matang, masukkan air jeruk limau. Bakar di oven selama kurleb 15 menit dengan suhu 180 derajat
Sambal kangkung
haluskan cabe merah,cabe rawit, terasi,tomat dan garam.siram dengan sedikit minyak makan yang telah dipanaskan (lebih enak lagi minyak bekas menggoreng ayam).siram  sambal diatas rebusan sayur.kalau ada taburkan kacang tanah goreng yang sedikit dihancurkan.Kebetulan waktu membuat ayam taliwang ini stok kacang ku sedang habis.



Tidak ada komentar: