Sabtu, 13 April 2013

Tips Membuat Kulit Risoles

Mungkin bagi teman2 bakuler yang biasa buat kue, membuat kulit risoles suatu hal yang mudah dan gampang banget. tapi buat sebagian teman lain yang baru belajar buat ini menjadi bagian yang paling sulit dan mengesalkan. Biasanya kendala yang ditemui kalu gak ketebalan (adonan tidak mengalir) maka kulit robek saat diangkat.
berdasarkan yang pernah aku buat....maaf loh ya bukan pakarnya banget. tapi alhamdullilah gak gagal lagi. itu juga tentu melalui proses belajar.
tipsnya gampang aja
! jangan putus asa......hi lebay ya? tapi bener loh kalau pertama nyoba terus patah arang yaaa... gimana mau berhasil. anak aja belajar jalan jatuh dulu...hihi...udah langsung aja ya ke praktek.
1. perbandingan antara tepung dan cairan harus pas .buat yang baru belajar gunakan resep yang sudah teruji misalnya dari ncc atau sumber yang bisa dipercaya.
2. jangan ngeyel duliu ama resep dengan mencoba2 ganti bahan. sekecil apapun. lah wong pakai resep asli aja belum sukses udah coba modifikasi resep....ya gatotlah
3.gunakan susu...bisa memang pakai air biasa tapi tidak akan selentur kalau pakai susu. tentu teman2 udah pernah (pasti pernah dong ya) makan risoles. Nah ada kulit yang tersa tipis banget ada yang terasa tebal sehingga gede tapi gak ada isi..cuma tebal kulit doang.
4.gunakan teflon.....judulnya kudu. HARUS gak bs ditawar2 lagi....gak tau deh ya kalu udah ahli banget kayak chef2 gitu biasa kali
5. Gunakan whisk untuk mengaduk adonan, supaya hasilnya halus tidak meringkel
6.Campur jadi satu dulu telor dan cairan
7.Masukkan tepung dalam baskom,buat seperti kawah di tengahnya, baru kemudian masukkan cairannya
8aduk perlahan dengan wisk dar tengah terus pelan menyapu secara memutar ke arah luar sehingga tepung larut secara perlahan.untuk menghindari adonan meringkel
Emang kenapa kalu menringkel....ya jelas nanti saat di tuang akan ada bintil2 dipermukaan kulit risoles yang membuat kulit risoles tidak mulus.
9. Kalau masih meringkel juga.....SARING
10. Panaskan teflon tuang adonan sambil melakukan gerakan memutar sehingga adonan merata di seluruh permukaan teflon.
11> tunggu sampai keliatan mengering permukaannya.dan lapisan paling pinggir merekah. balik adonan ke wadah datar. kalau ragu..bisa dengan cara diungkit sdeikit untuk mengintip dan memastikan bahwa adonan memang sudah kering.
12. oh ya satu hal teflon untuk membuat risoles jangan digunakan untuk menggoreng atau menya,mbal ya.
13. teflon jg tidak perlu dioles minyak atau margarin.kecuali untuk membuat dadar gulung. tau dadar gulung kan? itu loh yang isinya enten dari kelapa.untuk kulit dadar satu ini perlu dikasih minyak/margarin dan kondisi panas untuk mendapatkan efek bolong2. ini berdasarkan pengalaman aja ya. 
gitu teman2....semoga bermanfaat ya.
untuk gambar step- step nya aku baru punya yang ini. lain waktu kalau buat lagi aku lengkapi lagi lebih detil ya.....dengan catatan mudah2an gak lupa. hehehhehe

oh ya untuk alatnya bisa menggunakan teflon biasa atau wajan kwalik. yang aku gunakan pada foto diatas adalah teflon biasa.foto wajan kwalik menyusul ya.




Tidak ada komentar: