Menu ketupat soto banjar ini menjadi menu yang sering kubuat kalau hari libur, resep ketupatnya menggunakan cara yang dibuat keluargaku kalau lebaran.Sedangkan resep sotonya menggunakan resep yang diajarkan oleh nenek dari sahabat keluarga kami.
Kebetulan banget ncc sekarang bikin ketupat lontong weeks.....
Bahan Ketupat
500 grm beras
16 Selongsong ketupat kecil
1 sdt air kapur sirih
air untuk merebus
Cara Membuat Ketupat
beras direndam selama 1 jam dengan air kapur sirih (ala kakakku), kemudian cuci sampai bersih
tiriskan selama 1/2 jam sampai kering supaya ketupat tidak cepat basi
masukkan beras dalam selongsong ketupat kurang lebih 1/2 nya.(jangan lupa tutup simpul kulit ketupat bagian ekor) dan
ikat simpul jadi satu ujung janur yang panjang setiap 4 ketupat untuk memudahkan mengangkat.dan menggantung.
rebus air didandang secukupnya ketupat terndam penuh (jangan ada bagian ketupat yang tidak terendam air rebusan)
rebus ketupat selama 2 1/2 jam, periksa ketupat jika masih belum padat tambahkan waktu merebus.
Gunakan air mendidih jika ingin menambah kekurangan air rebusan.
angkat ketupat dan tiriskan dengan digantung.
500 grm beras
16 Selongsong ketupat kecil
1 sdt air kapur sirih
air untuk merebus
Cara Membuat Ketupat
beras direndam selama 1 jam dengan air kapur sirih (ala kakakku), kemudian cuci sampai bersih
tiriskan selama 1/2 jam sampai kering supaya ketupat tidak cepat basi
masukkan beras dalam selongsong ketupat kurang lebih 1/2 nya.(jangan lupa tutup simpul kulit ketupat bagian ekor) dan
ikat simpul jadi satu ujung janur yang panjang setiap 4 ketupat untuk memudahkan mengangkat.dan menggantung.
rebus air didandang secukupnya ketupat terndam penuh (jangan ada bagian ketupat yang tidak terendam air rebusan)
rebus ketupat selama 2 1/2 jam, periksa ketupat jika masih belum padat tambahkan waktu merebus.
Gunakan air mendidih jika ingin menambah kekurangan air rebusan.
angkat ketupat dan tiriskan dengan digantung.
Bahan Soto
1 ekor ayam
2 iris jeruk nipis
garam
3 ltr air
Bumbu
1/2 ons bawang merah
1/4 ons bawang putih
1 sdt merica
1/2 biji pala
3 ruas ibu jari jahe
2 bawang bombay cincang halus
1/4 kg daun bawang iris halus
garam
gula pasir secukupnya
(bumbu penyedap/kaldu ayam)
5 sdm margarin
5 sdm minyak makan
1/2 gelas susu cair
2 kuning telur
Bahan Sambal
5 btg cabe merah
5 cabe rawit hijau
1 sdt terasi
(semua dihaluskan,tumis jangan sampai kering)
Pelengkap
Telur rebus
perkedel (kemarin lupa bikin)
suun
daun bawang
bawang goreng
kecap asin/manis
Jeruk nipis
Cara membuat
Belah ayam menjadi 4 bagian, cuci bersih dan lumuri ayam dengan garam dan jeruk nipis,diamkan 15 menit.
Rebus air ...setelah mendidih masukan ayam bersama sepotong jahe sampai ayam matang
haluskan bawang merah,bawang putih,merica,pala dan jahe
Tumis bumbu halus dengan margarin dan minyak sayur,setelah harum masukkan bawang bombay dan daun bawang sampai matang.
masukkan garam,dan kaldu ayam.
Masukkan dalam rebusan ayam campuran susu dan kuning telur. Supaya tidak berserabut, pancing dengan cara masukkan air kaldu kedalam campuran susu, kemudian masukkan kembali ke rebusan ayam. Setelah mendidih sekali matikan api.angkat ayam suwir -suwir.
hidangkan ketupat dengan soun,suwiran ayam,bawang goreng,daun bawang,perkedel (kemarin lupa buat) dan telur rebus.
Hidangkan bersama kuah soto,sambal,jeruk nipis dan kecap....
Selamat mencoba ya.....................salam Ketupat soto Banjar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar