Kue yang satu ini gak jelas apa ada hubungannya dengan china sehingga dinamakan shanghai.Tapi yang jelas kudapan gurih ini sering kali dibuat kalau sore atau hari hujan sebagai cemilan menemani minum teh.Resep aslinya yang kuperoleh dari mamaku tidak memerinci ukuran bahan-bahannya.semua serba kira-kira.Setelah aku mulai tahu ragam makanan shanghai ini sebenarnya modifikasi bentuk dari bakwan tapi dengan tambahan daging giling di dalamnya.Sebaiknya gunakan daging giling jangan ayam karena kalau memakai ayam cincang menjadi tidak terlihat dalam isian tertutup dengan warna kentang dan adonan yang sama-sama putih..
resepnya
300 gr terigu
1 butir telur (boleh 2)
air (jumlahnya dikira-kira sampai adonan kental)
1 sdt garam
1 sdt kaldu blok
bahan isi
wortel potong kotak kecil
kentang potong kotak kecil
daging giling
daun bawang seledri
bawang merah
bawang putih
merica
pala
garam
gula
Cara
haluskan bawang merah,bawang putih,merica pala dan garam.tumis sampai harum, masukkan daging giling.Setelah berubah warna masukkan kentang dan wortel yang telah direbus/dikukus terlebih dahulu.
Tambahkan gula dan kaldu blok jika mau.terakhir daun bawang dan seledri yang telah diiris halus.sisihkan.
Buat adonan kulit.Campur semua bahan kulit aduk rata dengan wisk.
panaskan cetakan shanghai, masukkan adonan kulit 1/2 cetakan ,beri isi tutup lagi dengan adonan.Biarkan dalam minyak sampai lepas dari cetakan.goreng hingga matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar