Jumat, 20 Januari 2012

ayam kodok

Sempat belajar bikin ayam kodok di klub Nova tahun 2011 awal baru sempat dipraktekkan kembali kemarin menjelang tahun baru.Berbeda dengan membuat masakan ayam yang lain, kesulitan dalam membuat ayam kodok ini terletak pada cara mengeluarkan daging ayam dan melepaskan tulang tanpa merusak kulit sama sekali. kalau kulit ayam sampai rusak maka bisa dikatakan gagal karena pada saat dikukus kulit akan pecah dan isian dalam akan berhamburan sehingga penampilan menjadi tidak utuh dan cantik.
Tips yang pernah diberikan oleh pengajar di nova yang paling penting pilih ayam yang masih baru dipotong dan belum di es sama sekali.selain itu jangan lupa untuk menusuk-nusuk kulit ayam dengan jarum sebelum di di kukus untuk memberikan kesempatan udara yang sempat terperangkap dalam ayam pada saat kita memasukkan adonan daging, bisa keluar tanpa merobek kulit ayam.Jangan lupa untuk mengikatnya dengan benang kasur.Tapi saat praktek aku memakai benang biasa yang aku dobel.
ini gambar hasil praktekku sendiri di rumah.


Perhatikan juga banyaknya adonan daging yang kita masukkan jangan terlalu penuh, sesuaikan dengan besar ayam yang kita pakai.ini hasil jadinya setelah dikukus dan dibakar dengan dioles kecap mains.
 Sajikan ayam kodok ini dengan saos dan sayuran rebus,seperti kentang,wortel,buncis atau brokoli.Dapat juga ditambah rolade.Tapi buatku penyajian ayam kodok dengan rolade terlalu "penuh" karena isian ayam kodok saja sebenarnya seperti untuk rolade.Sementara itu kentang dapat dikukus,digoreng atau dibuat mashed potatoes.
ini penampilan ayam kodok saat dibelah




Tidak ada komentar: