Rempenyek udang ala Iyan
Udang kecil/udang api secukupnya
100 gram tepung beras
25 gram tepung sagu / tepung tapioka
25 gram tepung hwunkue
santan sedang
Bumbu Halus
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
1/2 sdt lada
2 ruas kencur ukuran sedang
1/2 ruas kunyit
garam
kaldu bubuk
7 lembar daun jeruk buang tulang tengah iris halus
Cara
bersihkan udang. buang kepala udang. tetapi kulit udang jangan dibuang
haluskan bumbu kecuali daun jeruk.
campur semua tepung jadi satu. masukkan bumbu halus, kaldu bubuk, dan santan.
untuk ukuran santan dari beberapa kali buat selalu berbeda ukuran.tapi patokannya semakin adonan encer semakin renyah rempenyeknya
panaskan minyak banyak. putar minyak di sekeliling wajan.
ambil 1 sendok sayur adonan. letakan beberapa ekor udang, tuang adonan melipir di pinggir wajan. siram pelan2 dengan minyak sampai adonan lepas dari pinggir wajan. goreng sampai kering dengan api kecil.Angkat dan tiriskan dengan posisi berdiri supaya rempenyek tidak berminyak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar